Справка от участкового для каско

Справка из полиции для КАСКО: для чего она нужна и как ее получить?

Ущерб автомобилю может быть нанесен не только при столкновении, но и в результате противоправных действий третьих лиц. Например, автовладелец оставил машину на парковке, ушел по делам, а по приходу обнаружил повреждения на своем транспортном средстве. Если водитель заблаговременно оформил полис КАСКО, то все затраты на восстановление имущества покроет страховая компания. Но сначала требуется зарегистрировать наступление страхового случая. Для этого водителю надо предоставить полный пакет необходимых документов, куда входит справка из полиции о нанесении ущерба.

Повреждения машины на стоянке

Для каких случаев предусмотрено оформление справки?

Для своевременного получения полагающейся компенсации от страховой фирмы собственнику ТС следует тщательно соблюдать условия договора. Он должен обязательно предъявить действующий страховой полис, документы о ДТП из ГИБДД или справку из районного отдела полиции.

Форма № 3 является подтверждением того, что действия третьих лиц повлекли за собой нанесение вреда автотранспорту. Справку выдают сотрудники ОВД на основании заявления собственника поврежденной машины.

Важно понимать, что справка по форме № 3 необходима для получения компенсационной выплаты от страховой организации, если ущерб получен от противоправных действий третьих лиц. В случае природного катаклизма, например, падения дерева на крышу автомобиля, такую бумагу предъявлять не требуется.

Справка из полиции, прежде всего, доказывает правомерность требования собственника ТС о предоставлении ему материального возмещения ущерба. В данном документе подтверждается наступление страхового события, описывается характер повреждений и обстоятельства их нанесения.

Как получить справку?

Оформление происшествия

После обнаружения ущерба, причиненному застрахованному автомобилю, собственнику следует вызвать полицию на место происшествия. Сотрудниками полиции по приезду составляется протокол, а потерпевшему лицу выдается талон-уведомление. В этом документе подтверждается факт обращения гражданина в правоохранительный орган.

После получения талона-уведомления автовладелец должен известить страховую компанию о причиненном ущербе. Есть два способа получения справки из полиции:

  1. Менеджер СК принимает от клиента талон-уведомление, заявление о выплате компенсации. Затем запрашивает справку в ОВД.
  2. Потерпевший самостоятельно обращается в отдел полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту нанесения вреда транспортному средству. Сотрудник полиции проведет следственные мероприятия, заполнит справку по форме № 3, поставит печать.

В документе должна содержаться следующая информация:

  • наименование отдела полиции;
  • факт обращения пострадавшего по поводу нанесения ущерба автотранспорту;
  • сведения о машине;
  • персональные данные о собственнике;
  • дата, место происшествия, обстоятельства получения повреждений;
  • возбуждение уголовного дела либо отказ в нем с описанием оснований;
  • результат расследования: закрытие дела, приостановление, отправка в суд;
  • данные о виновнике, если он выявлен и установлен;
  • описание нанесенных повреждений;
  • печать отдела полиции;
  • подпись сотрудника ОВД;
  • дата составления.

Иногда страховые организации выдают чистые бланки и запросы в ОВД своим клиентам. Также СК могут вовсе не требовать предъявления справки, если получили постановление об отказе в открытии уголовного дела. В нем содержится такая же информация, как и в справке из отдела полиции.

Что делать, если в ОВД отказались выдавать справку?

Отказ в выдаче справки

Сотрудники полиции не обязываются оформлять документ, если повреждения автомобиля образовались не в результате случайных или противоправных действий третьих лиц.

Если в полиции отказывают в выдаче справки неправомерно, то на сотрудника ОВД подается жалоба в вышестоящую инстанцию. Но сначала автовладельцу необходимо взять официальный отказ в предоставлении справки в письменном виде. В противном случае обжаловать действия полицейских будет достаточно сложно.

Жалобу можно подать:

  • начальнику отдела полиции;
  • в прокуратуру.

Также автовладелец вправе обратиться в суд с иском.

В заявлении (жалобе) следует кратко описать сложившуюся ситуацию, указать сведения об участниках конфликта, привести требование о выдаче документа, перечислить прикладываемые бумаги.

Заявление подается лично либо отправляется заказным письмом по почте. После того, как обращение будет рассмотрено, автовладелец получит уведомление с результатом решения спорного вопроса.

Что делать после получения справки?

Получение выплаты

После происшествия водитель должен предоставить менеджеру страховой организации документы в течение установленного срока. В одних компаниях этот период ограничивается 5 рабочими днями, в других растягивается до 2-х недель. Автовладельцу может понадобиться дополнительное время для оформления некоторых бумаг. Данная возможность обсуждается с представителем страховой фирмы индивидуально.

На переданный пакет документов сотрудник СК составляет опись. На ней он ставит отметку о принятии бумаг. Один экземпляр получает водитель, другой – остается в компании.

По результату проведения проверки предоставленных документов принимается решение о выделении денежной выплаты либо в возмещении отказывается.

В случае положительного ответа средства перечисляются страхователю в течение 20 дней. Если в договоре указано, что застрахованный автомобиль ремонтируется за счет СК, то автовладелец получает направление в СТО.

Как зафиксировать повреждения у участкового?

Обнаружила на машине повреждения от предмета брошенного с балкона, как получить справку для КАСКО? Как вызывают участкового? Можно ли его вызвать в выходные? Сразу ли дают справку или за ней надо будет куда-то ездить? Спасибо за ответы!

Участкового вызывают по телефону. Телефон хорошего участкового висит на подъезде, телефон плохого вы сможете узнать по 02. На все остальные вопросы ответит сам участковый.

За справкой надо будет ходить к участковому. Дают ее не сразу, а недели через три.
Иногда участковый не приходит посмотреть на машину, а вы приезжаете к нему на машине. Иногда можно и без машины, и тогда он все запишет с ваших слов В общем, зависит от участкового.

Подъезжайте в свой отдел полиции, осмотрит дежурный дознаватель или следователь, там же напишите объяснение, получите тел участкового и будете ему потом звонить по справке.

Мне справку тоже через 3 недели дали (это я слезно просила ускорить процесс). Оказывается у них там, внутри здания полиции, аж 3 отдела и каждый со своими секретарями + документы в город отправляли (сколько там отделов бумаги прошли не в курсе).
Пока бумаги по всем инстанциям прошли — аккурат месяц истек.
Вот такая у нас бюрократия.

я этим летом 2 недели ходила к участковому, как на работу Просила ускорить и не посылать по почте (как он мне сказал в первый день), а на руки отдать. Поняла, что бесполезно — каждое утро он меня встречал словами «а вы кто?». Плюнула, документы пришли по почте через 2 месяца, когда я уже за свои деньги все сделала (ездить было невозможно — оторвали зеркало).
Так что участковый участковому рознь

это вашему участковому повезло ,что не на меня нарвался,просто накатала б на него жалобы во все инстанции,чтоб на всю жизнь запомнил

Нет, осматривает уже не дежурный дознаватель. Теперь осматривает участковый. В отделении теперь только заявление и талончик с номером.

я узнавала, по закону он должен отправить документы мне по почте не позднее, чем через 30 дней. Плюс наша чудесная почта + оформление в страховой + запись на ремонт. Так что ему за это ничего бы не было, я измотала бы все нервы на пустые жалобы и пару месяцев была бы все равно без машины.
Он мог бы просто по-человесчески сделать эту бумагу побыстрей и отдать мне на руки, но это должен был быть жест доброй воли. Силой невозможно его было заставить — законы на его стороне.

Иммено так и поступила летом. Сама поехала в отделение милиции, написала заявление, выдали мне талончик и послали по такому-то адресу к дежурному участковому.
Он вышел, поерепенился немного «я уже закончил свою смену. с касками не буду возится. только к своему участковому, в порядке живой очереди и т.д и т.п». Потом смирился, посмотрел, все написал. Грит, иди домой, жди почту. Прождала я почту дней 7, надоело мне это и почапала на своих двоих к свому участковому, уже не тому, кто заявление принимал.
Прихожу — вижу, сидит дяденька, скучает Я к нему по-доброму «Дяденька, отдай мне справочку, мне для КАСКи надо». Ну и он ко мне по-доброму «Завтрева приходи и забирай оформленное постановление» ))
А ежели по почте ждать, то боюсь доооолго ждать придется

а у меня осматривал и описывал дежурный дознаватель, потом талончик и участковый (он уже не смотрел сам ничего, только бумаги составлял).

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
МФЦ Сосновское
Добавить комментарий