Справка о последнем месте жительства умершего

При отсутствии регистрации по месту получения наследства получить справку о факте проживания там можно в полиции или муниципалитете

При отсутствии прописки по месту получения наследства можно получить справку в полиции или муниципалитете

Минфин России разъяснил, что в случае если у наследника в паспорте гражданина РФ отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества), то факт совместного проживания может быть подтвержден справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, отдела внутренних дел, а также решением суда (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 31 марта 2017 г. N 03-05-06-03/18994).

Напомним, что от уплаты госпошлины освобождаются физлица за выдачу свидетельства о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме после его смерти (п. 5 ст. 333.38 Налогового кодекса).

Можно ли подать копии документов для освобождения от уплаты госпошлины, узнайте из материала «Освобождение от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий в связи с наследованием « в « Домашней правовой энциклопудии « интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Льготы по уплате госпошлины (нотариального тарифа) для физических и юридических лиц, предусмотренные в НК РФ, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой (ст. 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1; далее – Основы о нотариате).

Соответственно, нотариус, занимающийся частной практикой, при взимании нотариального тарифа обязан предоставлять предусмотренные законодательством льготы по уплате госпошлины (ст. 22 Основ о нотариате).

Следовательно, при совершении нотариальных действий по принятию наследства нотариусу должен быть представлен документ о том, что наследник проживал совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжает проживать в этом доме (этой квартире, комнате) на день такого обращения к нотариусу.

Как быстро и правильно рассчитать пошлину? Воспользуйтесь нашим сервисом «Калькулятор расчета госпошлины» !

Вместе с тем наличие у наследника в паспорте гражданина РФ сведений о регистрации по месту жительства наследодателя (по месту наследуемого недвижимого имущества) является достаточным основанием для подтверждения факта проживания наследника совместно с наследодателем и, соответственно, освобождения его от уплаты госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

При отсутствии данной регистрации, по мнению представителей Минфина России, факт совместного проживания с наследодателем можно подтвердить, обратившись в полицию, жилищную инспекцию, органы местной администрации либо в суд.

Справка с последнего места жительства умершего

Обязательно ли в справке с последнего места жительства умершего вписывать его члена семьи.Вопрос задан чётко.Не поняла,что ещё надо написать по данному вопросу.Ну и что,что я ввела короткий текст.Что непонятно Вам.

Добрый день, о чем эта справка?

Уважаемый клиент, чтобы получить ответ на вопрос надо указывать все обстоятельства, а не подразумевать их. В вопросе не было сказано куда ВЫ хотите представить справку. С таким отношением к тем кто хочет помочь Вам безвозмездно не следует вообще обращаться за помощью. Всего доброго

Я приношу Вам свои извинения за некорректное обращение.Прошу всё-таки проконсультировать меня.Суть вопроса в следующем.Нотариус потребовал справку с последнего места жительства умершего моего брата.Справка необходима,чтобы оформить свидетельство на наследство-дачного садового участка.В одной с ним квартире зарегистрирована и проживает его бывшая жена,они в разводе 14 лет.Поэтому я и спрашиваю,можно ли в справке не писать,что она в этой квартире зарегистрирована.Ведь они уже никто.Тем более,что детей у них нет.Да и после развода она не подавала на раздел имущества,то есть дачного участка.По Закону это,вроде,должно было быть не позже 3-х лет после развода.Да,ещё,квартиру брат получал,как сын погибшего военнослужащего только на себя,не будучи ещё женатым.Добавлю ещё,квартира не приватизирована.

Здравствуйте,пришла повестка по месту жительства,сообщили по телефону ни за что не расписывался ,нахожусь в другом городе,мне 39 лет,правомерно ли это и как мне быть в сложившейся ситуации.

Здравствуйте,скажите пожалуйста у меня у мужа вид на жительство,переехал с России в 14 лет,мы хотим узаконить отношения,в ЗАГСе требуют справку об отсутствии брака,звоню в Консульство они говорят мы не выдоем таких справок,подскажите как можно сделать запрос в Россию,как получить эту справку

Здравствуйте. Такая ситуация: имеется долг по серии кредитов, общий долг более 3 миллионов рублей. Суды скоро будут, соответственно должны будут приходить приставы и изымать имущество. Вопросы в следующем: 1. В течении 6 месяцев я должен вступить в наследство (квартира и дом). Если я вступлю в наследство, приставы арестуют имущество? Или чтобы такое произошло, мне нужно не просто вступить в наследство, а еще зарегистрировать имущество на себя? Можно ли просто вступить в наследство, но на регистрировать недвижимость какое-то время (скажем, года 3-4?) Какие риски в данном случаи? Что будет в данном случаи если я вступлю в наследство? 2. Если я сейчас куплю жилой дом и пропишусь там, приставы по закону должны будут приходить по новому месту регистрации? Или они будут приходить и по старому месту регистрации и жительства? Могут ли приставы изымать имущество в жилом доме где я больше не зарегистрирован (не прописан), но был на момент оформления кредитов прописан там? Или они должны это делать по новому месту прописки? 3. Я так понял, лучше всего чтобы более-менее спокойно жить, не жить ни по старой прописке, ни по новой, а там где приставам неизвестно мое возможное место жительства? Объясните пожалуйста доходчиво, простым языком. Статьи то я читал, целую тонну. Но мне многое понятно, а многое соответственно нет. Пожалуйста, не цитируйте статьи, а объясните как будет на практике. Спасибо большое.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
МФЦ Сосновское
Добавить комментарий