Список документов для возврата налога за обучение

Как получить налоговый вычет за обучение

В 2017 году налоговая заплатила мне 33 тысячи рублей. Это мой налоговый вычет за обучение. Вот как я его получила.

Я поступила в институт в 2012 году на платное отделение. Параллельно устроилась на работу, чтобы самостоятельно платить за учебу. В начале 2017 года я решила получить налоговый вычет. Обычно заявление на налоговый вычет подают раз в год. Но я подала сразу за три года: 2014, 2015 и 2016.

Для этого мне понадобились документы из института, справка с работы, налоговая декларация и несколько заявлений. Большую часть процесса можно было пройти в своей же бухгалтерии, но, так как я уволилась, мне пришлось проходить все этапы самостоятельно.

Социальный вычет за обучение — это когда вам возвращают часть уплаченного вами подоходного налога. Если вы потратили деньги на образование, государство готово освободить эти расходы от НДФЛ и вернуть с них 13%. Освобождают от налога максимум 120 000 Р в год — вам вернется 15 600 Р . Это общий лимит для расходов на лечение и обучение, фитнес, добровольное страхование и прохождение независимой оценки квалификации. За образование детей возвращают НДФЛ еще с 50 000 Р — вернется 6500 Р . Суммарно можно вернуть за год до 22 100 Р .

Как получить налоговый вычет за обучение

  1. Оплатить обучение за себя или близких родственников.
  2. Для вычета на работе — привезти из налоговой уведомление о праве на вычет. Остальное бухгалтерия сделает сама.
  3. Если оформляете вычет самостоятельно, взять на работе справку о доходах и суммах налога физического лица.
  4. Заполнить декларацию 3-НДФЛ .
  5. Подать в налоговую заявление о возврате НДФЛ, если не заполнили отдельный лист в составе декларации.
  6. Ждать в течение трех месяцев. Если инспектор найдет ошибки, подать корректирующую декларацию.

Кто может получить налоговый вычет

Вычет получают граждане с налогооблагаемым доходом. Если вы работаете официально и получаете зарплату, то уплачиваете с нее налог на доходы — 13%. Если вы по договору оказываете услуги организациям и предпринимателям, с этих доходов ваш заказчик тоже платит 13%.

Когда тратите деньги на полезные для государства дела, государство возвращает часть этого налога.

Неработающие пенсионеры и безработные студенты зарплаты не получают и подоходного налога не платят, поэтому вычет им не полагается (ст. 219 НК). Вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, патентную систему или налог на профессиональный доход. Самозанятые без статуса ИП вычет тоже получить не смогут. Также вычет не предусматривается при оплате учебы за счет материнского капитала (подп. 2, п. 1, ст. 219 НК).

Вычет можно получить за себя или за близких родственников — детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет, — если вы оплачивали их обучение. Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно. Если вы платите сами за себя, то форма обучения значения не имеет.

Вычет получают с расходов на обучение в вузе, детских садах, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности. Неважно, государственная это организация или частная.

Сколько денег можно получить

Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей. Государство вернет 13% от этой суммы : до 22 100 Р в год. Можно получить два вычета за год, если вы платили и за себя, и за своего ребенка. Если потратите на обучение больше, все равно вернут только 22 100 Р . Поэтому дорогое обучение лучше оплачивать поэтапно, а не сразу за несколько лет.

Налоговый вычет можно получить за три прошедших года. В 2022 году можно получить вычет за 2021, 2020 и 2019 годы.

При получении вычета важна дата оплаты семестра, а не дата его начала. Например, вы оплатили семестр в декабре 2020 года, а начался он в январе 2021. Этот чек прикрепляют к заявлению за 2020 год, а не за 2021.

Как получить налоговый вычет

Легче всего подать документы на работе: вам нужно будет только привезти уведомление из налоговой о праве на вычет, остальное в бухгалтерии сделают за вас (п. 2 ст. 219 НК РФ). Но мне этот вариант не подошел, потому что я уже уволилась.

Если у вас есть личный кабинет на сайте налоговой службы — подавайте заявление там. Чтобы получить доступ к кабинету, придется обратиться в ближайшую налоговую. Также подойдут логин и пароль от сайта госуслуг.

Документы для вычета

Для того чтобы оформить налоговый вычет на обучение, Вам понадобятся следующие документы и информация:

  1. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. В ИФНС подается оригинал декларации.
  2. Паспорт или документ его заменяющий. В ИФНС подаются заверенные копии первых страниц паспорта (основная информация + страницы с пропиской).
  3. Справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Такую справку Вы можете получить у Вашего работодателя. В ИФНС подается оригинал справки 2-НДФЛ.
    Примечание: если за год Вы работали в нескольких местах, то потребуются справки от всех работодателей.
  4. Заявление на возврат налога с реквизитами счета, на который налоговая перечислит Вам деньги. В ИФНС подается оригинал заявления.
  5. Договор с учебный заведением, в котором указана стоимость обучения. В ИФНС подается заверенная копия договора.
    Примечание: если стоимость обучения со времени заключения первоначального договора повысилась, то требуется представить документы, подтверждающие это увеличение. Таким документом обычно служит дополнительное соглашение к договору.
  6. Лицензия учебного заведения, подтверждающая его статус. В ИФНС подается заверенная копия лицензии.
    Примечание: если в договоре на обучение указаны реквизиты лицензии учебного заведения, то предоставление лицензии не является обязательным.
  7. Платежные документы, подтверждающие факт оплаты обучения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами). В ИФНС подаются заверенные копии платежных документов.

При оформлении налогового вычета за обучение детей дополнительно предоставляются:

  1. копия свидетельства о рождении ребенка;
  2. справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение ребенка по очной форме (требуется если в договоре отсутствует указание на форму обучения). В ИФНС подается оригинал справки.
  3. копия свидетельства о браке (требуется, если документы оформлены на одного супруга, а вычет на обучение ребенка получает другой)

При оформлении налогового вычета за брата/сестру дополнительно предоставляются:

  1. копия собственного свидетельства о рождении;
  2. копия свидетельства о рождении брата/сестры;
  3. справка из образовательного учреждения, подтверждающая обучение по очной форме (требуется если в договоре отсутствует указание на форму обучения).В ИФНС подается оригинал справки.

При оформлении налогового вычета на обучение за рубежом дополнительно предоставляются нотариально заверенные переводы всех документов, составленных на иностранном языке;

Как заверить копии документов?

По закону все копии документов должны быть заверены нотариально или самостоятельно налогоплательщиком.

Для того чтобы самостоятельно заверить Вы должны подписать каждую страницу (а не каждый документ) копии следующим образом: «Копия верна» Ваша подпись /Расшифровка подписи/ Дата. Нотариального заверения в этом случае не требуется.

Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]
МФЦ Сосновское
Добавить комментарий