Словари
Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.
Прибавлять к чему-либо, присоединять.
ПРИЛАГА́ТЬ — глаг., нсв., употр. сравн. часто
Морфология: я прилага́ю, ты прилага́ешь, он/она/оно прилага́ет, мы прилага́ем, вы прилага́ете, они прилага́ют, прилага́й, прилага́йте, прилага́л, прилага́ла, прилага́ло, прилага́ли, прилага́ющий, прилага́емый, прилага́вший, прилага́я; св. приложи́ть
1. Если вы прилагаете документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., значит, вы присоединяете этот документ, вещь и т. п. к предмету, документу и т. д., так как этот документ, эта вещь — дополнение к предмету, документу и т. д. св.
К заявлению о приёме на работу необходимо приложить краткую автобиографию.
2. Если вы прилагаете силы, умения к какому-то делу, значит, вы делаете всё, что можете, умеете для достижения нужного результата в этом деле.
Нам не удалось закончить работу вовремя, хотя мы прилагали все силы.
3. Можно сказать, что человек приложил к какому-то делу, предмету руку (руки), если он принял активное участие в этом деле, что-то сделал с этим предметом (починил, сломал и т. п.). св.
Думаю, к истории с пропажей документов, приложил руки Вася, он слишком честен.
4. Если вы говорите о каком-то деле, проблеме, задаче Ума не приложу! (Ума не приложу, что делать!), вы хотите сказать, что не знаете, что делать, как решать эту проблему, задачу, у вас нет никакой идеи. св.
Ума не приложу, куда я могла деть перчатки! | Куда деть ребёнка летом, ума не приложу!
ПРИЛАГА́ТЬ, прилагаю, прилагаешь (книжн.). несовер. к приложить во 2, 3 и 4 знач.
ПРИЛАГА́ТЬ см. приложить.
ПРИЛАГАТЬ, приложить что к чему, прикладывать, класть вплоть;
| прибавлять, добавлять, придавать; придать. Приложи, да причерти доску, пригони плотнее. Приложи-ка для поверки наугольник. К прошенью об определении на службу прилагаются разные свидетельства, присоединяются. Кто может приложити возрасту своему лакоть един? прибавить, увеличить. Приложи еще рублик. Ему приложили прозвище. К пошехонцам много прибауток на смех прилагают, придают. С вами, Русици, хощу главу свою приложити, а любо испити шеломом Дону, Слово о полку Игореве сложить голову сообща. Приложить к чему руки, взяться за дело. Он ни к чему рук не прилагает, не прикладывает, ничего не делает. Приложить руку, подписать бумагу. Приложить печать. Приложить старанье, взяться за что усердно. Приложить уши, наострить, насторожить, внимательно прислушиваясь. Не приложу ума, не придумаю, как быть; не понимаю. Приложить иконы, утварь церковную, принести в дар, на приклад. Икона приложена в церковь царем или князем таким-то. Ума не приложу. Честь гостю приложена, а убытка Бог избавил. За малое судиться, большое многое приложить. -ся, страд.
| Приложиться к иконе, мощам, прикладываться, лобызать. Приложиться к предкам, скончаться, отойти в вечность. Приложиться к скотам, оскотиниться, стать животным. Хоть приложись (побожись), не поверю. гл. прикладывать и прилагать весьма близки, и приложить б.ч. заменяет гл. прикласть, редко употребляемый иначе, как для означенья каменной кладки. Прилаганье ·длит. приложенье ·окончат. прилог муж. приложка жен., ·об. действие по гл. Цель всякой науки — приложение ее к делу, примененье, приноровка. Правило без всякого приложенья — ничтожность.
| Что приложено, приложенная к чему вещь. Приложения к книге, ссылки, выписки, объяснительные статьи. Приложение к просьбе, подачка, взятка.
| Прилог, приложенье, приклад, прибавка. А подлинно неведомо, какими обычаи тот прилог «огня» учинился в водоосвящении, ·стар. Прилог вражий, клевета, обнос, что кому приложено напрасно, откуда: прилыгать и прилгать, как ложь и лгать от лагать, слагать, придумывать. Прилог книги, приложенье, добавленье. Прилоги, в некоторых языках, что предлоги у нас, но они не впереди слова, а позади, привешиваются. На прилог, ·стар., пермяц. наприклад, например. Прилагательное имя, грам. качественое, прилагаемое к существительному, для означенья свойств или качеств его. Прилагатель, приложитель, -ница, прилагальщик, -щица, прилагающий что к чему. Прилога жен., архан. счет, либо смета, примерный рассчет;
«Прилагаю» или «прилогаю»: как правильно писать?
Многим непросто понять, как грамотно писать слово «прилагаю» или «прилогаю». Это неудивительно, ведь для грамотного употребления этой лексемы нужно знать правила корней с чередующимися гласными. Выясним вместе, какую гласную следует писать в этом глаголе – «а» или «о».
Читайте в статье
Как правильно пишется?
Отталкиваясь от орфографического правила, этот глагол необходимо писать с гласной «а» в корне – «прилагаю».
В первую очередь посмотрим, на какую букву падает ударение, – «прилага́ю». Ударным оказывается суффикс «а», поэтому неясно, какой гласный нужно писать в корневой морфеме. Далее определим часть речи. Зададим к слову вопрос – «что делаю?». Видим, что перед нами личная форма глагола, которая стоит в 1 лице и единственном числе настоящего времени. Слово употребляется в значении «прибавлять к чему-либо, присоединять».
Морфемный разбор слова «прилагаю»
Поделим глагол «прилагаю» на составные части:
- «при» – префикс;
- «лаг» – корень;
- «а» – суффикс;
- «ю» – окончание.
Выделим основу – «прилага».
Согласно правилу, пишем в корне гласный «а», если за корнем стоит суффикс «а» – «прилагаю».
Примеры предложений
Чтобы лучше закрепить информацию, приведём примеры предложений, в которых используется рассматриваемый глагол:
- Студенты, я прилагаю этот файл, чтобы вы подготовили доклад к следующему занятию.
- По вашей просьбе, прилагаю копии диплома о высшем юридическом образовании.
- Я прилагаю неимоверные усилия, чтобы наладить отношения с родными.
- Прилагаюстатью, опубликованную в журнале «Вопросы языкознания».
- Прилагаюписьмо, полученное в день рождения дочери.
- Прилагаювсе необходимые документы для оформления инвалидности.
- Я прилагаю свидетельство о рождении, паспорт, водительское удостоверение и военный билет.
Синонимы слова «прилагать»
Приведём ряд схожих по смыслу глаголов: «прибавлять», «присоединять», «прикреплять», «прикладывать», «приставлять», «использовать», «применять», «дополнять», «включать».
Ошибочное написание слова «прилагаю»
Некорректно писать – «прилогаю», «прелагаю», «прелогаю».
Заключение
Таким образом, правильно писать – «прилагаю».
Написание глагола с корнем «лаг» считается нормативным, потому что после корня есть суффикс «а». Чтобы не допускать ошибок на письме, нужно выучить правило или проверять правописание изучаемого слова в словаре.