Материалы

К сведению налогоплательщиков

В настоящее время реализована возможность получения информации о начисленных налогах, сборах, пенях, штрафах, процентах через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (далее ГИС ГМП). ГИС ГМП функционирует в соответствии с Порядком ведения Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, утвержденным приказом Казначейства России от 30.11.2012 №19н (далее Порядок).
В соответствии с пунктом 2.24 Порядка МФЦ обладают полномочиями по получению от оператора ГИС ГМП по соответствующим запросам извещений о налоговых начислениях.
ФНС России в соответствии с Порядком предоставляет возможность участникам ГИС ГМП осуществлять получение следующей информации:
о начислениях, в том числе с неистекшим сроком уплаты, в случае указания участником ГИС ГМП в запросе уникального идентификатора начисления (индекса платежного документа);
о начислениях с истекшим сроком уплаты (задолженности), а также о начисленных пенях, в случае указания участником ГИС ГМП в запросе ИНН физического лица.
В случае получения от ГМС ГМП информации о наличии извещений о начислении, на основании сведений, содержащихся в ответе от ГИС ГМГ, специалист МФЦ формирует и распечатывает платежный документ по форме №ПД (налог) для выдачи заявителю.