Новый ФЗ об регулирование контрольно-надзорной деятельности

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

 

Федеральный закон, направленный на регулирование контрольно-надзорной деятельности, вступает в силу с 1 июля 2021 года

 

 

Одним из важных этапов реализации «регуляторной гильотины» как неотъемлемой составляющей реформирования государственного контроля стало издание Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», положениями которого конкретизирован и расширен перечень видов контрольных мероприятий, закреплен приоритет профилактики над контролем и определены виды профилактических мероприятий,  предусмотрен Единый реестр контрольно-надзорных мероприятий. Новый Федеральный закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.

 

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства от 11 июня 2020 г. № 851, с 1 января 2021 года утрачивают силу постановление Правительства о лицензировании геодезической и картографической деятельности, а также положения ряда приказов Минэкономразвития, в том числе приказы содержащие обязательные требования к выполнению некоторых видов геодезических работ и их результатам, соблюдение которых в настоящее время оценивается Росреестром и его территориальными органами при осуществлении федерального государственного надзора в области геодезии и картографии, лицензионного контроля геодезической и картографической деятельности.

 

Взамен – Постановлением Правительства от 28.07.2020 № 1126 утверждено новое Положение, главным новшеством которого стало введение проверочного листа – списка контрольных вопросов, перечнем которых будет ограничен предмет плановой проверки лицензиатов, а также исключены излишние лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии и лицензиату.

 

С готовящимися проектами и уже утвержденными нормативно-правовыми актами, содержащими обязательные требования, можно ознакомиться на сайте http://publication.pravo.gov.ru/

 

«Необходимость комплексного подхода к совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, повышения уровня эффективности государственного надзора и снижения административных издержек контролирующих органов и подконтрольных субъектов, формирования новой системы обязательных требований, развития механизмов профилактики нарушений и дистанционного контроля сформировалась достаточно давно. Последнее время законодательная деятельность активно реализовывалась в этих направлениях» - отметила руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области Наталья Корионова.

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба

Управления Росреестра по Нижегородской области

Анна Дейнер

телефон: 8 (831) 439 75 19

е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

сайт: https://www.rosreestr.ru/